Переход причастий в прилагательные

Наибольшие затруднения вызывает правописание страдательных причастий прошедшего времени на -ный, перешедших в прилагательные (вареный, соленый). Это объясняется тем, что до сих пор учащимся помогало различать причастия и прилагательные то, что причастия образованы от глаголов, а прилагательные от существительных. Встретив прилагательные, которые тоже образованы от глаголов, учащиеся начинают их смешивать с полными причастиями.

Нужно, чтобы школьники твердо запомнили признаки этих прилагательных.

1) Отглагольные прилагательные данного типа образуются только от глаголов несовершенного вида: кипяченое молоко от кипятить, жженая пробка от жечь. Если же форма образована от глагола совершенного вида, то это причастие: решенная задача от решить, брошенные вещи от бросить. (Следует помнить о нескольких страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов несовершенного вида, о которых говорилось выше: читанный, писанный и др.)

2) У таких отглагольных прилагательных нет приставок: жареная котлета, путаный ответ. В то время как у причастий могут быть приставки: поджаренное мясо, запутанные следы. Если к прилагательному прибавляется приставка не-, то оно остается прилагательным и пишется с одним н: гашеная известь — негашеная известь; глаженое белье — неглаженое белье.

3) У отглагольных прилагательных нет зависимых слов: сушеные грибы, квашеная капуста. У причастий могут быть зависимые слова: сушенные на солнце грибы, квашенная на зиму капуста.

Следовательно, если мы рассматриваем форму, образованную от глагола, которая не имеет приставки или зависимого слова, то, прежде чем решить, причастие это или прилагательное, следует определить вид глагола, от которого она образована. От глагольные прилагательные на -ованный, -еванный всегда пишутся с двумя н (прессованный, корчеванный). Прилагательные кованый, жеваный, пишутся с одним н, так как -ов и –ев входят в корень, в чем учащиеся убеждаются, разобрав слова по составу.

Следует запомнить слова-исключения: желанный, священный, нежданный, негаданный, которые пишутся с двумя н, смышленый, названый — с одним н.

Полезно сопоставить смешиваемые формы: масляные (краски)— прилагательное, образованное с помощью суффикса -ян- от существительного масло; масленый (блин)—отглагольное прилагательное, образованное от глагола маслить; замасленный (фартук)— причастие, образованное от глагола замаслить.

Приводим упражнения для тренировки.

1. Превратить прилагательные в причастия, добавив зависимые слова или приставки. Составить с ними предложения. Моченые яблоки, соленая рыба, раненая птица, стеганая куртка, путаный ответ.

2. Превратить причастия в прилагательные.

Квашенная в бочке капуста, побеленный потолок, растопленное масло, вымощенная улица, перегруженная машина, жаренная в масле картошка.

3. От данных глаголов образовать отглагольные прилагательные или причастия, подобрать к ним существительные.

Хвалить, решить, косить, лишить, пустить, пленить, точить, плести.

4. Превратить прилагательные в причастия, а причастия в прилагательные:

распиленное бревно — пиленый сахар, кованый меч — закованный в цепи.

Тканая скатерть, вязаный шарф, травленый волк, заштопанный рукав, нехоженая тропинка.

5. От прилагательных образовать полное и краткое причастия, подобрать к ним существительные: ломаная линия — сломанный карандаш, игрушка сломана.

Мороженая рыба, вареное яйцо, сеяные травы, путаный рассказ, неглаженая рубашка,

6. Объяснить правописание.

а) Расчищенная дорожка, чищеные сапоги, чищенные сегодня ботинки, картошка не чищена, нечищеная обувь.

б) Крашеные полы, выкрашенные стены, некрашеные столы, крашенные белилами окна, полки покрашены.

в) Званый обед, вызванный ученик, незваный гость, званные к ужину гости.

Приводим предложения, которые можно использовать для различного вида диктантов по всей теме.

1) По стенам висели пучки засушенных трав, связки сморщенных корешков и кухонная посуда (Пауст.).

2) Заплатанные извозчичьи армяки с жестяными номерами зарябили в глазах (Пауст.).

3) Наша бригада вошла в брошенную жителями, разоренную и полувыжженную турецкую деревню (Гарш.).

4) На большие столы без скатертей поставили по нескольку деревянных крашеных и золоченых мисок с жидкою пшенною кашицей (Гарш.).

5) В этот странный час светлой и туманной осенней ночи запущенный парк казался печальным и таинственным, как заброшенное кладбище (Купр.).

6) Желтели стены, выкрашенные масляной краской, захватанные грязными пальцами (Пауст.).

7) Их обогнал человек в рваном пальто и соломенной шляпе (А. Н. Т.).

8) На пустынной улице показалась странная фигура испуганного человека (А. Н. Т.).

9) Дворцы гляделись в Неву расстрелянными пустынными окнами (А. Н. Т.).

10) Он лежал в чьем-то овчинном зипуне, окруженный целой толпой народа (Купр.).

11) Армия таяла, как брошенные в печь оловянные солдатики (А.Н.Т.).

12) Стены выбелены известкой, а снизу выкрашены коричневой масляной краской (Купр.).

Комментарии закрыты.